Как выглядит обычный визит к гинекологу?

Image

Близкая мне женщина лет двадцати недавно заставила меня понять, что такая тема для сообщений очень важна. Возможно, этот текст будет полезен только молодым девушкам, никогда ранее не посещавшим гинеколога, а возможно, будет полезен и другим.

К счастью, разговоры о посещении гинеколога становятся все менее табуированными, но я думаю, что ни одна девушка не боится спросить об этом свою маму, тетю или подругу.

 

Чего могут бояться молодые девушки при посещении гинеколога?

 

Стыдно раздеваться.

 

Я прекрасно понимаю, что это неприятно, и у меня нет золотого рецепта. Но уверяю, что для гинеколога это повседневная жизнь и он не обращает внимания на вашу «внешность» (кстати, скажу, что ему все равно, какая у вас там «прическа»). Вам определенно будет неловко во время первого визита.

 

Стыдно говорить о проблеме, с которой пришли.

 

Я каждый день вижу, что женщины боятся говорить о своих интимных проблемах. Им стыдно использовать слова: зуд, жжение, боль, выделения, слизь, неприятный запах - не совсем знаю, почему это так, но это так. А такие слова, как влагалище и вульва, не проходят через глотку у половины общества. Вместо этого мы слышим: низ живота или просто - «там внизу». Наша роль как врача - узнать об этих симптомах.

 

Боязнь болезненного обследования.

 

Если вы пришли к гинекологу с острой инфекцией, гинекологическое обследование может быть неприятным, но у здоровой женщины гинекологическое обследование совершенно безболезненно. При взятии мазка Папаниколау может возникнуть какое-то неприятное ощущение царапания, но в основном в этом нет ничего страшного - не только для врача, но особенно для пациента.

 

Боязнь интимных вопросов.

 

Если врач задает вам интимный вопрос, он делает это только добросовестно. Он спросит вас, сколько лет вы занимаетесь половым актом, если есть какие-либо проблемы с половым актом, он спросит, используете ли вы противозачаточные средства, планируете ли Вы и когда была беременность, и если вы планируете беременность сейчас, он спросит, как часто вы занимаетесь сексом.

 

Как проводится гинекологический осмотр?

 

А теперь о том, как выглядит визит:

 

Сначала врач проведет «интервью» (это просто разговор). Он спросит о менструации, о хронических заболеваниях, о беременности, об операциях, о семейных заболеваниях, о том, когда у вас были последние анализы. На основе собеседования врач решит, какие анализы провести во время данного визита. Затем врач пригласит вас на обследование. «Пожалуйста, разденься» в данном случае означает раздевание ниже пояса. Можно оставаться в туфлях или носках, можно босиком - как вам удобнее. К гинекологу удобнее всего идти в юбке, но это не обязательно.

 

Гинекологический осмотр начинается с осмотра наружных половых органов (поэтому он совершенно безболезненный), и на этом осмотр половых областей девственницы заканчивается. Женщине, которая живет половой жизнью, врач затем вставляет зеркало (в настоящее время воронки пластиковые, и их введение минимально). Теперь врач визуализирует влагалищную часть шейки матки и, если это профилактический визит, берет цитологическое исследование.

 

Напомню, что цитологию по ПТГ нужно брать специальной щеткой, а не ватной палочкой!

 

После взятия цитологии зеркало извлекается, и врач осматривает пациентку с помощью так называемого комбинированного исследования, то есть двумя руками. Одной рукой (одним или двумя пальцами) он касается шейки матки, а другой рукой через брюшную стенку оценивает положение, размер и подвижность или возможную болезненность матки и яичников.

 

 

Если у врача есть в наличии ультразвуковой аппарат, он может (но не обязан, по своему усмотрению, после того, что он обследовал в составленном обследовании) провести трансвагинальное ультразвуковое исследование.

 

У девственницы УЗИ проводят через брюшную стенку с полным мочевым пузырем ... или (чего боятся многие пациенты) через прямую кишку. Не бойтесь - это нужно очень редко и только тогда, когда мы подозреваем какие-то изменения, и мы не видим их через живот.

 

В конце гинеколог рекомендует пациентке одеваться снизу и раздеваться «сверху» - он осматривает грудь.

 

В настоящее время считается, что УЗИ груди - это более подробное обследование, чем пальпация, поэтому не будет ошибкой, если врач вместо обследования груди направит вас на УЗИ. После 25 лет каждая женщина должна делать УЗИ груди один раз в год.

 

Наконец, врач и пациент возвращаются к столу, и врач дает пациентке рекомендации, то есть возможные рецепты и направления.

 

Как видите, ничего страшного.

 

Мои пациентки, которые приходили ко мне впервые, очень часто говорят с облегчением в голосе в конце визита: «Доктор, я напрасно боялась, все было нормально».

 

Вот и все по теме и ... проверьте себя! :)