Современные и эффективные методы контрацепции, применяемые в гинекологии

Image

Противозачаточные таблетки, инъекции или, может быть, противозачаточные имплантаты? Существует множество современных методов контрацепции, позволяющих эффективно защитить себя от нежелательной беременности. Есть одно правило - выбор эффективного способа должна делать пациентка вместе с гинекологом, чтобы взвесить все риски и снизить вероятность возникновения последствий.


Вначале хотим еще раз напомнить - выбор правильного метода контрацепции - дело очень серьезное. Прежде всего - он должен максимально защищать от нежелательной беременности, поэтому должен соответствовать образу жизни и ожиданиям женщины. Во-вторых, существует множество противопоказаний по здоровью к применению индивидуальных противозачаточных средств. Исключить их поможет консультация врача.

Противозачаточные имплантаты

Одним из самых современных методов контрацепции являются имплантаты, которые на первый взгляд выглядят как спички. Они около 4 см в длину и 2 мм в ширину.

Если нет медицинских противопоказаний к применению имплантата, врач помещает его под кожу. Эта процедура похожа на простую инъекцию, она неинвазивна и практически безболезненна. Установленный имплантат постепенно высвобождает прогестин, гормон, который подавляет овуляцию и сгущает слизь в шейке матки, предотвращая оплодотворение. Ресурсов имплантата хватает примерно на три года - после этого имплант следует заменить. Самое главное, что имплант можно удалить в любой момент, благодаря чему у женщины восстанавливается фертильность. Конечно, следует помнить, что противозачаточный имплант не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, и его имплантация стоит недешево.

Противозачаточные инъекции

Это еще один современный метод гормональной контрацепции, предназначенный в первую очередь для женщин, которые забывают регулярно принимать таблетки. Инъекции, обычно содержащие ацетат медроксипрогестерона, делаются каждые три месяца, обычно в мышцу руки или ягодицы. Это вещество подавляет овуляцию и предотвращает приближение сперматозоидов к яйцеклетке. Эффективность противозачаточных инъекций (по индексу Перла) находится на уровне 0,2-0,5. Вы должны знать, что этот метод подходит не каждой женщине (противопоказания включают, среди прочего, болезни сердца и печени), и после прекращения инъекций фертильность иногда возвращается через несколько месяцев. С другой стороны, есть исследования, которые показали, что использование противозачаточных инъекций снижает риск развития миомы матки.

Противозачаточное кольцо

Другой современный метод контрацепции - это противозачаточное кольцо, также известное как вагинальное кольцо. Это кольцо толщиной около 4 мм и диаметром 5 см, в котором содержатся гормоны эстроген и прогестин. Они легко всасываются через эпителий влагалища, проникают в кровь и тормозят овуляцию. В связи с тем, что гормоны попадают в организм через влагалище, их концентрация, необходимая для противозачаточной эффективности, намного ниже, и женщине не нужно беспокоиться об их абсорбции в случае диареи или рвоты. Также реже наблюдаются побочные эффекты оральных контрацептивов: рвота, тошнота, кровотечение между менструациями. Женщина может сама установить противозачаточное кольцо, без необходимости обращения к врачу - это не нужно делать очень точно, достаточно, что оно будет контактировать со слизистой влагалища. Диск вводится на три недели - через 2за сутки его следует вынуть из влагалища с 7-дневным перерывом, а затем вставить следующий. Лучше всего вводить кольцо в первый день менструации.

Новейшие методы контрацепции - только у гинеколога

Стоит помнить, что только при посещении врача мы можем получить рецепт на противозачаточные средства и купить их в безопасной проверенной аптеке. Ни при каких обстоятельствах не следует заказывать противозачаточные средства в интернет-магазинах или на зарубежных торговых площадках. Мало того, что они могут быть совершенно неэффективными, их использование может представлять угрозу для здоровья и даже жизни!

Всем женщинам, интересующимся современной контрацепцией, предлагается проконсультироваться с нашим специалистом-гинекологом - мы предоставляем профессиональную помощь, профессиональные консультации и полную конфиденциальность!